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FORMAÇÃO DO ATLETA


NUTRIÇÃO NAS CATEGORIAS DE FORMAÇÃO DE ATLETAS

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A IMPORTÂNCIA DA NUTRIÇÃO NAS CATEGORIAS DE FORMAÇÃO DE ATLETAS DE FUTEBOL

        A nutrição em um modo geral é importante para toda a população. Mas ela ganha um papel especial quando falamos em futebol, por ser um esporte de alta intensidade que demanda grande esforço físico e altera as necessidades energéticas e nutricionais do atleta. Sendo assim, ofertar uma alimentação adequada em calorias e nutrientes é essencial para garantir o desempenho, assegurar o peso ideal, recuperar a musculatura após treinos e jogos desgastantes, além de melhorar a saúde geral.

 

 

        Os macronutrientes são a base da alimentação dos atletas, são eles os carboidratos, proteínas e gorduras boas. O mais importante na dieta de um jogador em formação é o carboidrato, pois é o responsável pelo fornecimento de energia, evitando a fadiga muscular e proporcionando o desempenho atlético. Então frutas são oferecidas ao final dos treinos para iniciar a reposição do glicogênio e auxiliar na hidratação, que também é fundamental.




        As vitaminas e minerais são micronutrientes necessários ao organismo humano, são importantes no estresse oxidativo, contração muscular, regulação do balanço hídrico e nas funções imunológicas. Geralmente as necessidades diárias destes micronutrientes podem ser alcanças através da alimentação, então sempre são ofertados legumes, vegetais e frutas de diversificadas formas, quanto mais colorido o prato, maior será a oferta de vitaminas e minerais ao organismo. Para garantir que os micronutrientes não sejam perdidos durante a cocção dos alimentos, as cozinheiras passam por treinamento, onde também são orientadas sobre a quantia de sal, gordura e açúcar a serem utilizadas, e os cardápios são calculados para otimizar o desempenho dos jogadores nas categorias de formação.

     



  Quando os atletas em formação chegam ao clube, são avaliados antropométricamente e recebem orientação nutricional de acordo com sua situação e a suplementação caso necessária também é individualizada. O acompanhamento é realizado quinzenalmente e em épocas de competição, estas avaliações ocorrem mensalmente. Além das avaliações, é realizado educação nutricional com os atletas em formação, para que aprendam a importância da alimentação adequada desde o início da carreira. O prato colorido sempre é incentivado entre todas as idades, para que sigam fazendo boas escolhas alimentares em períodos fora do clube.





        Portanto, a presença de uma nutricionista especialista para otimizar a nutrição é fundamental nas categorias de formação de atletas, pois interfere diretamente no rendimento e recuperação do jogador, podendo seus benefícios serem vistos fora e dentro do campo, sendo mais um suporte ao atleta em formação junto à equipe técnica.

PAOLA TREVISAN DE CAMPOS
Nutricionista do Atlético Goianiense

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